缘起

可能和许多人一样我也有一些曾经想要学习然而却最终没有去进行学习的目标,需要举起例子的话很容易,不过我更想弄明白的是这些例子背后共通的原因。这就引发了我对动力的思考。

什么是动力?

首先先建立一个认识模型:

一个人的精神活动由两部分组成:一是由大脑皮层控制的理性,二是由大脑内部脑干等控制的感性。

简单的对这两个组成部分进行一个解释:

理性,是一个人在后天的生活环境中通过社会环境的潜移默化和自己的主动学习培养起来的用于控制自己的一种能力,比如各种道德观念,有的时候可以称之为意识。

感性,是一个人继承自生物本能的应对外界刺激的能力,比如情绪,也可以称之为潜意识,但我理解这里所使用的潜字并不是隐藏起来的意思,而是虽然知道他的存在却不能直接操纵的意思。

理性是人可以直接操控的。例如,一个人在面领两个不同选择时会理性的选择更有利于自己的一个。而感性的控制则需要理性的间接操作。例如,你不可以直接控制自己的喜怒哀乐(情绪),但是可以通过做自己喜欢的事情激发自己的喜悦。

基于这个模型,我认为一个真正能有效驱动自己的动力应该是两方面的,它即是理性上应该做的,也是感性上想要做的。应该做反映在是否有利,想要做反映在是否能够为自己带来正面的情绪。

如果说动力就是一个目标或者因这个目标诞生的一个理由,那么一个动力一个大的目标就需要有两个子目标,才能构成一个完整的动力。一个目标是建立在外部标准之上的理性选择,比如说金钱、title;另一种目标是建立在自己的内部标准之上的是可以激发自己感性力量的,比如说是一件有趣的事。外部标准是明确的可以量化的,人人都看得懂理解得了,但内部标准恐怕往往会在别人眼里是觉得可笑的没有意义的。当我们在谈论一个目标的时候绝大多数情况下我们都是在谈论理性的目标,基于量化标准的成功,那么为什么激发自己感性力量是一个有效目标不可或缺的一部分?我认为这是因为两种力量对于人的控制理性胜在选择,感性胜在驱动,真正在起到驱动作用的其实是一个人感性的部分。在临近考试的时候你可以理性地选择挑灯夜战,但是这样的状态可以持续多久?而如果你是在做一件令你激动的事情(感性上的作用),比如打游戏刷剧,那么通宵达旦恐怕都在一瞬间。过度依赖理性的力量,你可以做出正确的事情,但是这个过程你很难去坚持,即使能够坚持在做这件事的过程中你也一定不爽;过度依赖感性的力量,你会沉迷,仅有情感性的刺激也同样是不能持续的。

动力的缺失

制定一个理性的目标是非常简单的,因为理性的目标只是一个基于明确标准的选择。但是如前面所想到的理性的目标并不能构成一个有效的完整动力,纯粹理性作用的结果就往往是你知道自己应该做什么却不想去做,悬梁刺股的刻苦可以为你带来好的结局然而你是否想过这样的结果是你真的想要的吗,功不唐捐的自我安慰真的可以替代你内心的情感需要?

在从小到大的受教育过程中,学到的大多是关于如何做出选择的知识,甚至学校老师在教育的过程中也在做着做出理性选择的表率,决定哪些是需要重视的主课哪些是一笔带过的副科。在初中的时候我曾经觉得一门副科很有趣,然而这种心态在老师那里只不过是参加相关竞赛的一个契机,最终不了了之。

理性的正确应用

前面说到真正起到驱动作用的是感性的力量,也就是说理性并不是全部也并非全能。但是这个地方特别需要注意的是这种理性并非全能的认识正是理性本身做出的,这种能够正视和承认自身缺陷的能力才是理性最强大的地方。